Яблоня Глостер
Зимняя
Сорт полученный в Германии 1951 года при скрещивани и сортов Глокенапфель и Ричаред Ред Делишес.
Среди сортов группы Ред Делишеса отличается более высокой зимостойкостью.
Плоды крупные (160-200 г), округло — конической формы, темно-малиновой окраски. Мякоть светло-кремовая, плотная, нежная, сочная, приятного кисло — сладкого вкуса (4,4…4,5 балла). Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хорошо хранятся 7 месяцев.
Яблоня Голден делишес (Лимонка, Грушовка)
Зимняя
Дерево сильнорослое, из широкоовальной или округлой средне загущенной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатка, копьях, плодовых прутиках, однолетних приростах.
Зимостойкость ниже средней, стойкость против парши и мучнистой росы; средняя.
В плодоношение на среднерослом подвое вступает третего-четвертого года после посадки, на карликовой; второго-третьего.
Плоды среднего и больше среднего размера (120—190 граммов), средней одномерности, удлиненный-округло конические, зеленовато-желтые, с большими опробковелыми светло-коричневыми чечевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем и ржавой сеткой.. Мякоть желтовато кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисловато сладкого вкуса (4,5-4,6 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская; в январе. В хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике; до мая. Транспортабельность высокая.
Использование: преимущественно в свежем виде, на изготовление сухих порошков, соков.
Примечания: сорт нуждается в ежегодном регулирующей обрезке, нормирование цветков и завязи.
Голден резистент
Зимняя
Триплоидный сорт американской селекции. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной. Сорт высокоустойчив к болезням, среднезимостоек.
В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды выше средней величины, удлиненно-конической формы, ребристые в верхней части, бледно-жёлтые со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Съёмная спелость наступает в конце сентября – октябре, в холодильнике хранятся 4.5-5 месяцев.
Яблоня Голдспур (син. Старкспур Делишес )
Зимняя
Это спуровый клон сорта Голден Делишес. Отличается более умеренным ростом деревьев. Плоды по форме и по вкусовым качествам похожие на плоды сорта Голден Делишес, но неоржавлены и их съемная спелость наступает на 1-2 недели раньше, чем у исходного сорта.
Яблоня Джонагоред
Зимняя
Сложно представить себе любую дегустацию без участия Джонаголда или его клонов. Этот выдающийся сорт смело можно назвать королём зимних сортов яблок, и это не будет безосновательным. Нам бы хотелось обратить внимание на его клон — Джонагоред, хотя и другие его представители (клоны) заслуживают самого пристального внимания. Итак, на наших рынках Джонагоред продают под более созвучным для нас названием – Горец. Джонагоред был обнаружен в 1980 году в Бельгии как спонтанная мутация. Уже через девять лет в Англии он удостоился золотой медали как лучший сорт. Дерево сильнорослое, образовывает широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Урожайность Джонагореда была стабильно высокой за всё время наблюдений (8 лет), независимо от погодных условий сезона. Это выгодно отличало его от многих других сортов. Плоды крупные, округлые, гладкие, привлекательные, с темно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса (4,5-5,0 баллов).
Яблоня Мутсу
Зимняя
Японский сорт зимнего срока созревания (Индо X Голден Делишес). Деревья среднерослые, с обратно-пирамидальной кроной. Привитые на вегетативных подвоях, начинают плодоносить на 3 -4 год после посадки в сад. Сорт склонен к перегрузке урожаем и поэтому требует прореживания завязи. Мутсу среднезимостойкий и средне поражается болезнями. Плоды очень большие (180-230 г), округло — конические с небольшими ребрами, желто-зеленого, в период созревания — лимонного цвета. Мякоть желто-белая, нежная, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от 2 до 3 декады сентября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.
Яблоня Пинова
Зимняя
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает очень рано — на 2 год после посадки в сад, вне зависимости от типа подвоя. Сорт среднезимостойкий и высоко устойчивый к болезням.
Плоды привлекательные выше средних размеров. Мякоть кремовая, хрустящая, средне сочная гармоничного кисло – сладкого вкуса (4,5 балла). Съемная спелость от средины сентября и до начала октября.
Потреблять лучше после Нового года, так как даже в декабре еще не набирают присущего вкуса (вкус еще „крахмальний”). Хранятся очень хорошо, дольше чем другие сорта, наравне с Айдаредом.
Благодаря замечательному комплексу признаков Пинову называют сортом ХХІ века.
Яблоня Ренет Симиренко
Зимняя
Плоды средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом.
Обычный срок съема плодов – конец сентября.
Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.
Яблоня Хони Крисп
Зимняя
Самый ценный сорт в нашем саду на сегодняшний день.
Деревья среднерослые. Характеризуются высокой зимостойкостью. Паршою и мучнистой росой поражаются в средней мере. Урожайность очень высокая. Плоды массой 180 -260г, желтые, с мраморно-красным размытым румянцем по большей поверхности плода и белыми подкожными точками. Мякоть светло – желтая, плотная, очень хрустящая (отсюда и название сорта), сочная, отличного кисло – сладкого вкуса (5.0 балла), с легким ароматом. Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля, а в холодильниках с газовой средой — до мая.
Яблоня Элиста
Зимняя
Это новый более окрашенный клон сорта Эльстар, выведенный в Бельгии. Деревья по силе роста среднерослые. В зависимости от погодных условий года, средне поражается болезнями. Плоды средних размеров (110-145 г), круглые, немного приплюснутые, желтые с темно-бордовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода, видны подкожные белые точки. Мякоть кремовая, сочная отличного вкуса (5.0 баллов), поэтому Элиста каждый год попадает в пятерку самых вкусных зимних сортов. Съемная спелость в зависимости от погодных условий наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся до марта, а в холодильниках с газовой средой — до мая.
Яблоня Юбилейное Дельбара
Зимняя
Интерес к этому сорту обусловлен длительным хранением плодов и их отличными вкусовыми и товарными качествами. Выведенный во Франции при скрещивании Голден Делишеса и Лундбитропа. Дерево среднерослое с овальной, разложистой, незагущенной кроной, среднезимостойкое, высокостойкое против парши, мучнистой росы. В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро. Плоды крупные, округло-конические, зеленовато-желтые, с интенсивным красным размытым румянцем по всей поверхности и большим количеством светлых опробковелых точек. Мякоть желтоватая, твердая, мелкозернистая, сочная, с характерным ароматом отличного (4.8 балла) кисловато-сладкого вкуса. Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сочетание очень высоких вкусовых качеств с замечательной окраской может со временем сделать этот сорт одним из лидеров рынка.
Яблоня Квинти
Летняя
Летний сорт канадской селекции. Дерево среднерослое, с округлой, незагущенной кроной, высокозимостойкое, средне поражается паршой и стойкое против мучнистой росы. Скороплодное, на средне рослом подвое уже на третий год после посадки в сад, формирует два-четыре
килограмма плодов на дереве. Плоды средних размеров (120-150 г), одномерные, округло-конические с ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с интенсивным полосатым красно-бордовым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,3-4,6 балла), со слабым ароматом. Созревает в Киеве в конце июля. В холодильнике плоды хранятся 3-4 недели.
Яблоня Мантет
Летняя
Популярный сорт канадского происхождения.
Летнего срока созревания. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, имеет высокую зимостойкость. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5-й год выращивания в саду. Урожайность хорошая, плодоношение периодичное. Плоды и листья устойчивы к парше, но неустойчивы к мучнистой росе. Плодоношение смешанное, но в основном плоды формируются на кольчатках.
Плоды средней и больше средней величины (масса 100–533 г), округло-конические, несколько продолговатые.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красного полосатого румянца на большей части плода. Кожица плотная, нежная, тонкая, транспортабельность плодов низкая.
Мякоть кремовая, под кожицей – розовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
Срок употребления плодов в свежем виде – около месяца.
Яблоня Целесте
Летняя
Немецкий клон сорта Дельберестиваль с более интенсивно окрашенными плодами.
Уже в год посадки на дереве (подвой М26) завязалось два плода, что свидетельствует о высокой скороплодности.
Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Отличается средней стойкостью к парше и мучнистой росе, зимостойкость хорошая.
Плоды привлекательные, большие, овальные или немного удлиненные, желтого цвета с красно- оранжевым полосатым румянцем. Масса плодов достигает до 190 г.
Мякоть желтая, сочная, тающая, отличного вкуса — 5 баллов. Съемная спелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды хранятся до 2 месяцев.
Сорт Целесте является непревзойденным эталоном вкуса.
Яблоня Эрли Блейз (Женева Эрли)
Летняя
Выведен в США, плоды среднего размера (130-160 г), почти полностью красные, мякоть кремовая, очень вкусные, ароматные. Плоды созревают в первой половине августа, около 1 недели раньше Папировки. Дерево сильнорослое, рано начинает плодоносить, высокоурожайное. Устойчивость к морозу хорошая, к парше – средняя.
Яблоня Деличия
Осенняя
Осенний сорт американской селекции. Деревья слаборослые, с густой широкоовальной кроной в молодом возрасте и компактной, негустой в плодоносном . Сорт зимостойкий, високоустойчивый к мучнистой росе и парше. Отмечается скороплодностью.
Плоды выше средних размеров (150-190 г), относительно одномерные, выпукло-конические, зеленовато-желтые, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности плода, с небольшим количеством мелких слабозаметных подкожных точек. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4.9 балла). Один из самых вкусных сортов яблок осеннего срока созревания.
Созревает в первой декаде сентября.
Яблоня Праймголд
Осенняя
Дерево среднерослое с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. В плодоношение вступает рано. Плоды большие, одномерные, округлые, очень красивые, ярко-желтые кисло-сладкого (4.7 балла) вкуса. Съемная спелость плодов наступает в середине сентября. В холодильнике хранятся до 2 месяцев.
Яблоня Вильмута
Голландская селекция. Клон яблони сорта Джонаголд. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды яблони Вильмута одномерные, средней величины, высокотоварные, массой 200 — 250 г. Окраска желтая с красным румянцем, преобладающим на большей части плода. Мякоть плотная, желтая, достаточно ароматная, мелкозернистая с гармоничным сочетанием сахара и кислинки. Вкусовые качества очень высоко оценены — 5,0 баллов. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивость к болезням. Плоды пригодны для транспортировки и хорошо хранятся. Морозостойкость и стойкость к грибным болезням — хорошая. Съемочная спелость наступает в конце сентября. Созревают в пределах одного дерева неодновременно, потому желательный двух-трехкратный сбор. Плоды большие и одномерные. Сорт универсально назначения.
Яблоня Бени Шогун
Дерево среднерослое со средне раскидистой кроной. Отличается высокой морозостойкостью, устойчивое к мучнистой росе.
Плоды красные, крупные 250-350 г, Форма продолговатая, классическая. Мякоть отличного вкуса, кремово-белая, сочная, сладкая, плотная.
В условиях обычного холодильника может храниться 6-7 месяцев.
Яблоня Вильям прайд
Летняя
Сорт летнего срока созревания, обладает хорошими качественными характеристиками плодов. Яблоня плодоносит ежегодно, обильно, хотя урожайность может колебаться по годам. Яблоки красивого, очень интенсивного, почти фиолетового окраса со слабой серебристостью. Плоды умеренно крупные (150 – 160 г), округлые, очень сочные, с приятным кисло-сладким вкусом.
Среди достоинств: высокая урожайность; отличные вкусовые качества; товарный вид и транспортабельность; устойчивость к парше и мучнистой росе. Отличный товарный вид и высокая транспортабельность — одни из преимуществ яблони. Серьезных недостатков не имеет. Некоторые неудобства вызывают: достаточная высота взрослых деревьев; растянутый срок созревания плодов; короткий срок хранения.
Яблоня Гелиос
Летняя
сорт яблок летнего срока созревания.
Дерево слаборослое, формирует округлую крону, средней густоты.
Плоды среднего размера, массой (70-120г.), желтого цвета.
Мякоть хрустящая, ароматная, очень приятного вкуса.
Дегустационная оценка – 4,5 баллов.
Плоды созревают в конце июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к грибным болезням высокая. Не поражается мучнистой росой и паршой.
Склонен к перегрузке урожаем.
Яблоня Сильвия
Летняя
Один из лучших сортов яблони летнего срока созревания, съёмная зрелость с первой декады августа, отличается яблоками высокого качества, отличным вкусом. Дерево вырастает средних размеров, шаровидной не раскидистой кроной, плодоношение на 2-3 год, в зависимости от подвоя. Плоды средних размеров, массой 140-170 грамм, удлинённые, зелёно-бело-желтой окраски с небольшим загаром в виде розового румянца. Посадка саженцев яблони на средне-рослых подвоях рекомендуется по схеме 3.5-3.5 метров. Мякоть бело-зелёной окраски, хрустящая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается высокой морозостойкостью, средней устойчивостью к заболеваниям.
Яблоня Деликатесная
Осенняя
Осенний сорт яблонь, характеризуется высокой зимостойкостью, регулярным щедрым плодоношением, высокой скороплодностью, устойчивостью к мучнистой росе и очень вкусными плодами.
Плоды крупные, овальные, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, плотная, отличного десертного «деликатесного» вкуса (4,6-4,8 балла).
ДОСТОИНСТВА: высокая зимостойкость, регулярное щедрое плодоношение, высокая скороплодность, устойчивость к болезням.
Созревают плоды в начале осени. В холодном хранилище плоды хранятся 2-3 месяца.
Яблоня Антоновка
Осенняя
Характеризуется высокой зимостойкостью, средней устойчивостью против парши, мучнистой росы и плодовой гнили.
Цвётет в среднеранние сроки, очень обильно.
Плоды массой 130-180 г, приплюснуто-округлые, зеленовато-жёлтые, со слабым сизым налётом. Мякоть жёлто-белая, плотная, нежная, сочная, ароматная, сладковато-кислого вкуса (3,8 — 4,1 балла).
Урожайность очень высокая. Съёмная спелость наступает в начале сентября. В холодильнике сохраняется 1-1,5 месяца.
Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, производство соков, винопродуктов, пюре, варенья, мармелада, сухофруктов, мочения. Один из лучших сортов для заготовки моченых яблок.
Дерево сильнорослое. Достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой.