Груша Выжница
Осенний сорт.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. В плодоношение вступает на 6-ой год. Сорт зимостойкий, не поражается паршой.
Плоды крупные (270 – 300 г), правильной грушевидной формы, кожица средней толщины, зеленая с румянцем, при дозревании – золотисто-желтая, с многочисленными подкожными точками, оржавленная.
Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с миндальным ароматом.
Потребительская спелость наступает во второй половине сентября, плоды сберегаются до конца октября, в холодильнике – до января. Дегустационная оценка – 4.0 балла.
Груша Десертная
Осенний сорт
Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на 6-ой год. Сорт достаточно зимостойкий, засухоустойчивый, не поражается грибными болезнями.
Плоды крупные, средняя масса 180 – 220 г. Форма плода – короткогрушевидная, с широкой плоскоокруглой и слаборебристой верхушкой. Основной окрас во время съёмной зрелости – жёлто-зелёный, в период потребления золотисто-жёлтый с красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть кремовая, маслянистая, тающая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,6–4,8 балла. Плоды собирают в сентябре, сорванная зелёной хорошо дозревает в лёжке.
Груша Конференция
Осенний сорт.
Старый (конец XIX ст.) английский сорт неизвестного происхождения. Дерево средне- или сильнорослое, с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной. Слабозимостойкое, относительно устойчивое против парши, но восприимчивое к филлостикте и энтомоспориозу. Плоды от вышесредней величины до крупных, одномерные, средняя масса по одним данным 136, другим — 143 г, характерной бутылковидной или удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая или умеренно длинная, дугообразно изогнутая, довольно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, наискось расположена у основания крупного мясистого бугра. Кожица жестковатая, зеленовато-желтая, в густых ржавых пятнах, приобретающих на солнечной стороне оранжеватый оттенок. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная спелость плодов наступает в начале сентября, потребительская — с середины сентября до первой половины октября. В холодильниках отлично хранятся свыше трех месяцев. Достоинства: раннее и щедрое плодоношение, очень хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления.
Груша Кучерянка
Зимний сорт.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. К условиям выращивания малотребовательное, зимостойкое. Сорт стойкий к парше и бактериальному ожогу листвы. Отличается скороплодностью — в пору плодоношения вступает на 4-й год. Плоды большие, массой 220-290г (в среднем 235г), широкогрушевидные с слегка бугорчатой поверхностью. Кожица средней толщины, плотная, в период съемной зрелости светло-зеленая, в потребительской — желтая, слабоблестящая, с легким золотистым или слегка розовым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие, зеленые или ясно-коричневые, хорошо заметные. На некоторых плодах разбросанные небольшие ржавые пятна. Плоды довольно привлекательные (4,6-4,7 балла). Мякоть плотная, белая, маслянистая, тающая, сладкая, с легкой кислинкой и слабым ароматом, с небольшой терпкостью возле кожицы, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Съемная спелость плодов в условиях Киева наступает в конце сентября. На дереве они держатся крепко и при своевременном аккуратном снятии имеют высокую транспортабельность. Потребительская спелость наступает в начале декабря, в холодильниках могут сохраняться до марта. Перенесенные из холодильника в теплое помещение не буреют сверху и не вспухают изнутри.
Груша Кюре
Зимний сорт
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, густой, хорошо облиственной кроной.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. Вкус колеблется от условий произрастания от 3 до 3,5 балла. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. Съемная зрелость наступает 25 сентября – 8 октября.
Плоды чаще всего завязываются пучками и крепко держатся на дереве. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. В консервировании (компоты) дают посредственную продукцию – 3,5 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Отличается высокой продуктивностью. Отличается повышенной требовательностью к теплу; в годы с прохладным летом плоды не набирают достаточной сахаристости.
Дерево достаточно зимостойкое и засухоустойчивое. При подмерзании деревья быстро и хорошо восстанавливаются и продолжают обильно плодоносить. К парше среднеустойчив.
Груша Николай Крюгер
Осенний сорт.
Плоды крупные, массой 230-350, а на айвовом подвое — до 500г, широкогрушевидной, бергамотовидной формы, бугристые, немного асимметричные, широко-ребристые с хорошо выраженной складчатостью к чашечке. Несмотря на большие размеры, плоды часто завязываются по 2-4 вместе и довольно прочно держатся на дереве. Кожица тонкая или средней толщины, прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая, в период съема зеленовато-, при созревании — соломисто-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красным размытым или полосатым румянцем. По всему плоду разбросано много мелких почти незаметных подкожных точек. Зрелые плоды очень нарядные (4,8- 4,9 балла). Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла). Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии.
Груша Старкримсон
Летний сорт.
Клон сорта Любимица Клаппа, отличающийся от исходного сорта окраской плодов и компактностью кроны. Плоды очень крупные – массой 200- 250 г, коротко–грушевидной формы, карминно-красного цвета. Очень эффектно смотрятся на дереве. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса (4,3-4,5 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий наступает от средины и до конца августа (в южных областях — в 1 — 2 декаде августа). Плоды, снятые за 7-10 дней до полной зрелости, в холодильнике хранятся от 2 недель до месяца.
Груша Стрыйская
Зимний сорт
Дерево быстророслое, формирует высокую широкопирамидальную крону. Плодоносит с 4-5 лет, регулярно, преимущественно на коротких плодушках, интенсивно закладывает плодовые почки на одногодичном приросте. Плоды большие (260-280, а некоторые — 320-360 г), удлиненно-грушевидные. Кожура средней толщины, сухая, в период снятия с дерева серовато-зеленая, иногда с легким розовым румянцем. У спелого плода — зеленовато-желтая, благородно оржавлена. Мякоть имеет кремовую окраску, сочная, маслянистая, сладкая, с легким миндальным ароматом (4,0-4,25 балла). Съемная спелость наступает в первой — второй декадах октября. Период потребления — с января до марта — апреля. Требует дозаривания в тепле, при этом структура мякоти и вкус почти не изменяются. Основное назначение — потребление свежими. Сорт скороплодный, нетребовательный, с плодами высоких вкусовых и товарных качеств.